Coding Asik dengan Error

Share This Page
Siapa yang pernah bikin program apapun tanpa pernah muncul error 1 kalipun? Kalau ada, aku acungin jempol deh.. Apa dong yang harus kita lakukan kalau sering ketemu error di program bikinan kita? cekidot!

Siapa yang pernah bikin program apapun tanpa pernah muncul error 1 kalipun? Kalau ada, aku acungin jempol deh.. Sangat amat jarang banget.. Terakhir kali aku bikin program ga muncul error itu cuma ketika bikin program Hello World aja.. ._.'

Misal dibalik pertanyaannya, apakah ada programmer yang kesel dan ga pengen lanjut ketika stuck dengan error yang ga kunjung usai? Aku rasa sih cukup banyak. Karena akupun pernah berhadapan hal macem beginian.. Stresnya itu ga ketolongan deh..

Terus solusinya gimana? Coding tanpa bikin error itu hampir mustahil.. Jadi seenggaknya kita harus mencoba hal yang lain, supaya kita ga gampang bete kalau ketemu error di program kita. Kalau tips dari aku sih : 

  1. Ga usah ngeyel dengan kata-kata seperti "LHO, PERASAAN GA ADA YANG SALAH KOK!!"Percaya ga percaya, kata-kata ngeyel semacem itu malah bikin kita yang lagi coding makin stress.. Secara, kita udah ngerasa bener, tapi seolah-olah komputer kita yang salah. Logika simpel aja, ya masak muncul error kalo coding kita bener-bener ga ada yang salah? 
    Coba diganti sedikit dengan kalimat yang lebih memotivasi kita, misalnya kayak "Sepertinya ada error yang kelewatan. Periksa lagi deh".. Plus ditambah sedikit ketelitian, pasti ketemu deh errornya~
  2. Kuasailah bahasa inggris. Minimal bahasa inggris pasif lah.. Pernah suatu ketika aku speechless gara-gara temen gua nanya programnya error, dan error yg muncul dilayar adalah 404 Page Not Found. "Err,, lu ngerti maksudnya error ini?" - "Kagak." - "Oh ......"
  3. Cari lingkungan coding yang senyaman mungkin. Yang suka denger musik ya sambil pake headset, yang suka konsentrasi ya cari tempat yang sunyi, pokoknya pastikan lingkungan coding kita saat itu adalah lingkungan yang membantu kita berpikir semaksimal mungkin.
  4. Kalo udah mentok, ulang coding dari awal aja lagi~
  5. Manfaatkan om-om canggih yang bernama Google untuk menyelesaikan berbagai kendala program kita. Untuk hasil yang lebih detail sih biasanya ada di website-website bahasa inggris sejenis Stack Overflow gitu.. Ujung-ujungnya ya belajar lah bahasa inggris pasif kalau mau ngerti~
    Emang ada juga sih saat-saat aku bingung make si om-om canggih satu ini.. "Hmm,, gimana ya CSSnya supaya layout gua bisa bener-bener rata terutama di bagian pojok kiri dan kanannya dgn berbagai ukuran kolom tanpa pake grid?". Kalo permasalahan kayak gini kira-kira kata kunci pencariannya apa coba menurut kalian? ._.'
  6. Last but not least, tanyain aja sama kenalan kalian yang lebih ngerti.. Kalo udah bener-bener mentok, pusing, nyari di google juga bingung sama kata kuncinya,, jelasin deh ke temen kalian yang lebih ngerti,, barangkali bisa dibantu kan?

 

Sekian tips dari saya untuk bisa coding asik dengan tentram biarpun terus-terusan berhadapan dengan error. Error ada bukan untuk ditakuti, tapi untuk dihadapi.. Semakin banyak error yang sering kita pecahkan, semakin naik juga level kita dalam memahami bahasa pemrograman tersebut~ 

Share This Page

Share Your Comment Here