Xiaomi dikenal sebagai salah satu smartphone yang memiliki kualitas produk yang baik, spesifikasi tinggi, dan harga yang relatif terjangkau dibanding smartphone sekelasnya. OS (Operating System) yang digunakan pun juga cukup nyaman digunakan yaitu MIUI. Sampai saat ini sih MIUI sedang berada di versi ke 8 yang masih beta..

Yang jadi masalahnya adalah, versi ROM MIUI yang beredar itu banyaaaak banget. Di postingan kali ini kita akan mengenal satu per satu model ROM MIUI yang beredar, dan memilih mana yang paling cocok buat kita..

Global ROM vs China ROM

Berdasarkan lokasinya, ROM MIUI dibagi menjadi 2 bagian besar ini nih.. Global ROM itu ROM yang sudah direlease untuk pasar global, sedangkan ROM China itu ROM yang direlease untuk target pasar China, tapi kita pun boleh memakainya juga.

Perbedaannya :

  • ROM China hanya memiliki pilihan bahasa yang terbatas. Nggak ada bahasa Indonesia, tapi ada bahasa inggris sih.. Beda dengan ROM Global yang punya pilihan bahasa banyak, termasuk bahasa Indonesia. So, yang cuma  bisa bahasa Indonesia, ROM Global adalah pilihan yang tepat.
  • ROM China tidak memiliki Google Apps, sedangkan ROM Global sudah disediakan Google Apps yang build in. Dengan kata lain, kalau kita menggunakan ROM China dan ingin menggunakan Play Store, kita harus menginstallnya sendiri. Tutorialnya banyak kok di website lain.. Intinya, kalau nggak mau ribet ya pilih ROM Global saja~
  • Urusan pengembangan dan fitur terbaru, ROM China cenderung (nggak selalu, tapi biasanya) lebih update daripada ROM Global. Jadi kalau kita nggak sabaran pengen nyoba fitur baru (misalnya sekitar beberapa bulan lalu ada fitur baru finger print), pake ROM China bisa jadi sebuah pilihan yang patut dipertimbangkan, karena fitur tersebut biasanya dites dulu di ROM China sebelum direlase di ROM Global. 

 Sampai disini sudah terbayang garis besarnya yak? Sekarang, masing-masing ROM Global dan China itu masih ada beberapa pembagiannya lagi : 

Stable Version vs Developer Version
ROM China maupun Global masih dibagi lagi menjadi beberapa versi, yaitu Stable / Developer. Sebenernya masih ada versi di luar ini sih, kita sebut aja versi Abal-abal.. :v

  • Versi Stable dan Developer dibuat oleh MIUI Official, sehingga keamanannya masih lebih terjamin daripada versi abal-abal yang bisa dibuat oleh siapapun
  • Versi Stable lebih jarang diupdate daripada versi Developer. Wajar aja sih, namanya aja stabil.. Kalau nggak mepet banget ya nggak perlu diupdate dong.. Berbeda dengan versi Developer yang seminggu sekali selalu muncul updatean terbaru.. Jadi kalau kita mau yang simpel gausah banyak update2, versi Stable lebih cocok dan kebalikannya. Oh iya, kalau versi abal-abal malahan nggak punya updatean sama sekali.. Wkwkwk
  • Versi Stable dan Developer secara isinya nggak ada perbedaan yang terlalu bermakna. Tapi kalau ROM versi Abal-abal, biasanya banyak aplikasi-aplikasi sampah yang nggak bisa diuninstall. Kalau bahasa kerennya sih “bloatware”. Sebenernya bloatware itu hal yang wajar sih di OS abal-abal, toh mereka bikin OS nggak dibayar, dan mereka nyari duitnya dari iklan bloatware gitu.. Tapi kalau kita nggak pengen Smartphone Xiaomi kita jadi banyak sampah plus lemot, mending jangan pakai versi Abal-abal..

 

Sampai disini mulai ngerti yah perbedaan OS Global vs China, Developer vs Stable vs Abal-abal.. Selanjutnya tinggal kita pilih sendiri sesuai kebutuhan dan kapasitas kita.. Untuk download OS yang berbeda versi dari milik kita sekarang, kita bisa download di website resminya : http://en.miui.com/download.html . Semoga beruntung dengan ponsel Xiaominya yak.. :D