Tutorial

09 May 2018 13:27:30

Coding jauh lebih cepat dengan tools Sublime Text satu ini!

Bagian yang sama itu misalnya untuk yang menggunakan framework pasti harus membuat struktur class di setiap file yang dibuatnya. Dan kalau diperhatikan, struktur class yang kita buat itu sebenarnya cuma gitu-gitu aja. "Ah, paling bikin struktur dasar begituan ga nyampe 3 menit.." Iya kalau cuma 1 file, lah kalau ada 10, artinya kita udah

24 April 2018 21:47:50

Tutorial Multiple Upload File dengan PHP Native

Waktu saya belajar teknik upload dokumen, awalnya rasanya ribet banget.. Tapi kalau udah biasa, sebenernya nggak terlalu susah kok.. Beberapa hal yang harus diperhatikan :  Form harus punya atribut enctype="multipart/form-data" Untuk multiple upload, input type file harus punya atribut

28 January 2018 17:25:56

Tutorial Dasar : Membuat Relasi Database dengan Laravel Eloquent [Part 3]

Pada tutorial sebelumnya kita sudah belajar membuat Controller, View, dan Model untuk menampilkan data. Dalam sebuah model, kita harus mendefinisikan nama tabel, nama primary key, beserta dengan list kolom-kolomnya dengan tepat. Jika sudah, maka untuk memanggil data pada tabel yang bersangkutan, kita cukup memanggil melalui nama modelnya

26 January 2018 17:01:35

Tutorial Dasar Penggunaan Model, View, dan Controller di Laravel Part 2

Sebagai lanjutan dari pembuatan controller dan view sebelumnya, saat ini kita akan belajar menampilkan data menggunakan model di Laravel. Kita akan menggunakan tabel yang sudah dibuat pada tutorial sebelumnya, dan disarankan untuk mengisi data dummy dulu pada tabel tersebut. Mungkin query dummy ini bisa membantu pengisian data dummy biar

26 January 2018 16:01:32

Tutorial Dasar Penggunaan Model, View, dan Controller di Laravel Part 1

Sebagai lanjutan dari tutorial sebelumnya, sekarang kita akan mengenal konsep MVC (Model View Controller) yang digunakan di Laravel. Kalau di tutorial sebelumnya kita sudah berhasil membuat tabel, sekarang kita akan memanfaatkan tabel yang sudah ada tersebut untuk menampilkan data melalui controller dan view juga.  Pertama-tama,

x

Have a website project you want me to do?

Contact Me Now~